Прощание с Героем Советского Союза Смирновым Виталием Степановичем

Гольяново простилось с Героем Советского Союза времен Великой Отечественной войны. На 89-ом году ушел из жизни Виталий Степанович Смирнов, а с ним и целое поколение наших героических земляков, получивших высокое звание в борьбе за жизнь и процветание своей страны, своей малой родины.

Во исполнение последней воли, Герой Советского Союза похоронен на территории братского захоронения, на Пионерской площади в селе Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области.

Соболезнования родным и близким Виталия Степановича направил губернатор Тверской области Андрей Шевелев:

— На протяжении всей жизни Виталий Степанович отдавал себя без остатка на благо защиты нашей страны, укрепления оборонной мощи, восстановления и развития государства. Имя Героя великой войны и истинного патриота, память о его ратных и трудовых подвигах навсегда останутся в истории тверской земли.

В церемонии прощания приняли участие и поисковики. Поисковый отряд «Звезда» из Тверской области, из района Погорелое Городище, руководителем которого является депутат Собрания Зубцовского района Тверской области Стрельников Владимир Викторович и поисковый отряд «Рубеж» (руководитель Окопный Олег Юрьевич) из района Гольяново города Москвы, где в последнее время проживал ветеран. Эти два отряда давно и плодотворно сотрудничают, участвуют вместе в поисковых работах и Вахтах Памяти, проходящих  в Тверской области. Курсанты Центра и члены поискового отряда «Рубеж» (Шишов Сергей, Греков Антон, Крыканов Вячеслав и Симонов Никита) почтили память (отдали дань памяти) Виталия Степановича и возложили венки к его могиле. Позднее там будет установлен памятник Герою. Курсанты Центра «Рубеж» приняли решение взять шефство над местом захоронения.

С Зубцовской землей ребят из Гольяново связывает многое. Уже 10 лет поисковый отряд «Рубеж» ведет поиск павших солдат ВОВ в Тверской области, в Зубцовском районе, который находился на самом опасном участке Ржевско-Вяземского выступа.

Виталий Степанович родился 16 апреля 1924 года в деревне Александровка Зубцовского района в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего семнадцать. Юноша отчаянно рвался на фронт, но уйти воевать не давала «бронь», все его просьбы и заявления оставались без ответа. Лишь в 1943 году пришел вызов в военкомат: формировался Уральский добровольческий танковый корпус. Виталий стал наводчиком миномета.

Боевое крещение он получил под Курском, когда советские войска после долгих и кровопролитных оборонительных схваток перешли в контрнаступление. Затем — тяжелое сражение за освобождение Львова, за которое Виталий Смирнов получил орден Красной Звезды.

26 января 1945 года командир пулеметного взвода 29-й гвардейской стрелковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) младший лейтенант Виталий Смирнов вместе с солдатами вплавь преодолел реку Одер под польским городом Штейнау и под шквальным огнем противника захватил рубеж на левом берегу. За героизм и отвагу, образцовое выполнение боевого задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии младшему лейтенанту Смирнову Виталию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Виталий Смирнов продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1966 году закончил Военную академию им. Фрунзе в Москве. С 1973 года полковник Смирнов вышел в запас. Жил в Воронеже, долгое время работал в горсовете, занимал ответственные должности в партийных органах. Последние годы провел в Москве.