Колодец

В конце мая 2007 года , проведя очень результативную Вахту Памяти, мы решили небольшой группой из шести человек проверить колодец, который нашли в конце апреля в районе немецкого опорного пункта. Приехав в д.Воскресенское, мы оставили машины и ушли на 3 дня в леса…

Надо сказать, что дорога к колодцу явилась для нас сразу наступившим приключением. Сначала шли старой, лесной дорогой, размытой июньскими ливнями. Она нас вывела на край заброшенной вырубки, утопавшей в огромных лужах с торчащим в них частоколом молодых, часто-часто растущих, берёзок. Слегка отдохнув и попив воды, мы шагнули в мир жары, комаров, слепней, запаха застоялой воды и мешающих элементарно шагать, деревьев-подростков

Преодолев поле «деревянных солдат», мы вышли в освежающую прохладу хвойного старого леса. Далее шли быстро и вскоре уже устанавливали наш небольшой лагерь

Место было довольно интересное. Центром всего, был конечно пруд. Точнее круглое болото, метров 20 в диаметре, покрытое таким толстым слоем спрессованных водорослей, листвы, ряски, упавших веток. По нему можно было ходить. Поверхность слегка колыхалась под ногами. Недалеко от пруда угадывались капониры, для какой-то техники, траншеи и ямы явно рукотворного происхождения

И колодец… бревенчатый сруб, уходящий вниз лесной земли, заполненный глинистой жижей. Значит, стояли здесь долго! Не терпелось приблизиться к цели экспедиции, и мы начали ведрами вынимать жижу из колодца (она начиналась в метре от поверхности).

Стояла сильная жара, и на следующий день у нас закончилась вода. До деревни за водой надо было идти 6 км по болотам и вырубкам, а до ближайшей речки под названием Сукромля всего 3 км по заброшенной ж/д ветке. Мы вдвоем (Я и Саня) взяли пустые 5-ти литровые баклажки, навигатор и карабин, и выдвинулись уже к вечеру за водой к Сукромле. Шли какое то время старой фронтовой дорогой — «настилом». По пути обнаружили старый, двухосный ж/д вагон, брошенный когда-то ушедшей эпохой. Свернув в лес, следуя указаниям американской системы Джи-пи-эс, мы вышли к реке, именно это утверждал их спутник-шпион, но перед нами высилась исполинских размеров стена из корневищ поваленных вековых сосен. Кто может сказать? Что происходило в дикой глубине этого мрачного леса, когда сосны-великаны падали вповалку и стар и млад, вскидывая вверх обнажённые, ломающиеся с оглушительным треском толстые корни? Завалы возвышались над нашими головами, достигая высоты 5-ти метров. Но делать нечего — вода была нужна, и мы начали преодолевать естественно-неестественную преграду. Навигатор нам показывал, что Сукромлю мы уже пересекли. Река появилась внезапно — метров через 50 после завала. Это была вялотекущая торфяная речка шириной не более 3- х метров, вся запруженная бобровыми плотинами. Мы с Саней, как два боевых бегемота, сразу прыгнули в нее.
Речка оказалась достаточно глубокой, и у дна довольно холодной. Просидев так некоторое время, и ощутив блаженство после долгого и непростого перехода по жаркому лесу, мы из речки выпрыгнули, и сразу попали под мириады ненасытных слепней, оводов и комаров, которые сошли со своего насекомьего ума от такой удачи в виде наших беззащитных тушек. Они стали еще счастливее, когда Саня констатировал пропажу спрея от этих гадов, во время штурма поваленных сосен. Наш «кайф» закончился! Началась долгая и жутковатая дорога к лагерю….
Смеркалось…
После завалов, преодолённых уже несколько быстрее, наш навигатор «умер». Экран погас, и не загорался даже после замены батареек. Определив направление, мы пошли дальше без него. ( В наших лесах американские супер технологии бессильны!)
Метров через 30 мы увидели на земле огромный белеющий в сумерках скелет лося. Головы у скелета не было. Ну ладно, бывает…. А вот потом нам стало действительно не по себе. Мы вышли к непонятной ловушке. Смолкло щебетание птиц и лапы старых могучих елей висели без движения. Полный штиль. Длинное дерево, под углом около 30 градусов упиралось в залом. По дереву распластался скелет неведомого нам зверька с оскаленными резцами и раскинутыми как крылья перепончатыми конечностями. Скелет тянулся к Черной Птице, которая висела в метре повыше, привязанная за лапы к ветке. Птица выглядела так, как будто ее повесили вчера….по спине пробежала прохлада животного страха, которых посещает тебя неожиданно, древней мистикой «Берендеева Царства» пронизывая каждую частицу сознания. Я передернул затвор карабина, и этот стальной звук оружейного железа, утвердил нас в сознании того, что мы жители цивилизации и должны туда попасть не смотря на шуточки Лешего. Молча пошли мы к лагерю, прислушиваясь к голосам леса, и подбадривая друг друга дурацкими шуточками..
Дойдя до лагеря и слегка успокоившись, мы узнали, что это был всего-навсего капкан на куницу. Этого добра в этих лесах хватает. Но как ни крути, это путешествие за водой, когда до ближайшего населенного пункта почти 10 км, в сумерках и с непонятными (в то время) штуками, навсегда останется в нашей с Саней памяти…
На следующий день, вынув всю глину из колодца, и не найдя там ничего кроме металлического обода от немецкой помпы и костей неосторожного кабанчика, мы стали собираться в обратный путь. Саня, который впервые пошел в поиск в этом году, решил прогуляться вокруг нашего лагеря с прибором, и притащил немецкий штык-нож . Он торчал в корнях старого дерева, а вокруг была россыпь стреляных гильз от немецкого карабина Маузер. ( Новичкам везет!)

Вероятно, здесь сидел фашист и долго удерживал эту позицию во время боя. Владельца мы не нашли, зато нашли бляху от ремня, и очень интересный предмет, а именно кожаный кошелек, вокруг которого мы обнаружили 49 монет разных стран и номиналов.

Вот то, что было в кошельке:
49 монет
Иностранные монеты:
20 грошей (Польша) 1923 1 цент (нидерланды) 1918 5 сантимов (латвия) -1922
Российская империя :
1 копейка: (9 шт.) 1899,1902,1903,1905,1913,1914(2),1916(2)
2 копейки: (6 шт.) 1872,1893,1912,1913,1915(2)
СССР:
1 копейка: (13 шт.) 1933,1935,1936,1937,1938(3),1939(2),1940,1941(3)
2 копейки: (14 шт.) 1926,1935,1936,1937,1938(5), 1939,1940(4)
3 копейки: (2 шт.) 1929,1936
10 копеек: (1 шт.) 1931
20 копеек: (1 шт.) 1933
Немец, судя по монетам повоевал — и в Нидерландах, и в Прибалтике и в Польше.
Оккупант собирал монеты, и наверное хотел вернуться в свой Дрезден (или еще куда), и положить их в свою коллекцию, чтобы в старости рассматривая те моменты, вспоминать обстоятельства при которых они ему достались…. Но получил он то, что и заслужил — квадратный метр Тверской земли.
А где он брал эти копеечки — догадаться нетрудно — у наших погибших солдат…
Собрав лагерь, мы двинулись к машинам, унося с собой частичку еще одной трагической истории, которая до конца так никогда и не будет раскрыта

В запасе у нас был еще один световой день, который дал нам еще несколько раз прикоснуться к истории…. Обратный путь наш лежал вдоль Матушки-Волги, мимо заброшенных деревень и церквей, заросших полей и безвременья… Калейдоскопом промелькнула величественная церковь села Иружа, деревенька в три заброшенных дома и огромный кирпичный дом на холме над рекой.

Наша небольшая, но очень насыщенная экспедиция близилась к своему завершению, но каждый знал, что приехав домой и разобрав снарягу, через некоторое время мы начнем снова собираться в дорогу….